フエ*STYLE



<   2015年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧


雨の日の明石公園のコケ

小雨の中、明石公園のコケたちを見てきました
b0195126_7281892.jpg
雨水を体いっぱいに吸収して、モス・グリーンが鮮やかです
b0195126_7283258.jpg
エゾスナゴケでしょうか
b0195126_7305542.jpg
ヤマトフデゴケでしょうか
[PR]
by fue01 | 2015-02-23 07:30 | 雑草/コケ | Comments(0)

から揚げ定食

今日の夕食はから揚げ定食です
b0195126_7251671.jpg
醤油・しょうが・酒に4時間漬け込み、低温と高温で二度揚げしました

マイウーです
[PR]
by fue01 | 2015-02-22 19:24 | 料理 | Comments(0)

照り焼きスパム丼温泉玉子のせ

つくるのは3度目となるこのメニュー
b0195126_951656.jpg
今回の工夫は、スパムとネギを2cmほどの長さにしてみました
このくらいが一番食べやすいです

次回はもう少し汁けを増やしたいところです
[PR]
by fue01 | 2015-02-21 20:03 | 料理 | Comments(0)

鶏のささみスティック

雑誌に載っていたレシピで、美味しそうなので作ってみました
b0195126_7435631.jpg
衣にパセリと粉チーズを混ぜてあります
レモン汁を振っていただきます

淡白でパサパサなささみも、こうすると脂が補われて美味しかったです
[PR]
by fue01 | 2015-02-16 07:45 | 料理 | Comments(0)

明石公園コケ散歩

明石公園にはどんなコケが生えているのか、散歩がてら見に行ってきました
本日重点的に見たのが北側にある「子供の村」
b0195126_162457.jpg
このような桜の木の根元に複数種類のコケが群生していました
b0195126_1622966.jpg
図鑑で調べてみたところネジクチゴケ・ハリガネゴケ・カガミゴケなどと思われます

b0195126_15573690.jpg
明石城で最大の櫓、坤櫓です
天守閣がない明石城ですが、実質の天守と言われています
[PR]
by fue01 | 2015-02-14 16:07 | 雑草/コケ | Comments(0)

中華丼

中華丼という料理は、だいたい何の素材でも美味しく馴染むのですが
ウズラの卵だけは外せません
b0195126_726085.jpg
アツアツが美味しいのです
[PR]
by fue01 | 2015-02-13 07:25 | 料理 | Comments(0)

ナポリタン

チキンライスの素が少し残っていたので、ナポリタンに流用してみました
b0195126_7213358.jpg
“素”が少し足りなかったので、ケチャップと焼きそばソースを追加しました
永久不変的な美味しさがあります
[PR]
by fue01 | 2015-02-12 07:23 | 料理 | Comments(0)

ゲイラカイト

祝日のこの日、明石公園で凧あげをしてきました
b0195126_724572.jpg
けっこう風も強く、50mほどの糸が足りなくなるほどよく上がりました

ただ、最近の凧の糸は細くて、指先で糸を操っていたところ、指を切ってしまいました
[PR]
by fue01 | 2015-02-11 10:23 | 玩具 | Comments(0)

きぼう軒

朝霧の国道三角地帯にある「きぼう軒」というラーメン店に行ってきました
ずいぶん前からその存在は知っていましたが、
立地が目立ちすぎて入る気になりませんでした
今回意を決して入ってみました

b0195126_151754.jpg
うまみそラーメン

濃厚みそ味のスープは、ゴマとラー油が効いており、とても美味しい
みそラーメンというより担担麺に近い感じです
極細ちぢれ麺にこのスープがよく絡むように工夫されていました
麺の硬さは最初から入っていたものは少し柔らかかったのですが、
替え麺をしたところ、固いのがいただけました
なによりネギとモヤシがたくさん入っていてうれしいです
特筆できるのは海苔が自由に入れ放題なことです

ずっと避けてきた店ですが、意外に良い店でした
[PR]
by fue01 | 2015-02-08 15:10 | ラーメン | Comments(0)

手羽先餃子

手羽先の骨を抜き、そこに餃子の“あん”を詰め込み揚げる、手羽先餃子に挑戦してみました
b0195126_1526201.jpg
骨を抜いた後、下味を付けるため1時間ほど調味液に漬ける必要があるので
結構時間がかかり、揚げあがるまでに3時間くらいかかりました
ただし、手間をかけただけはある美味しさでした
外はカリッとしていて、触感もとても良く、中もジューシーです

取り外した骨でダシを取り、鶏がらスープも作りました
付けあわせはKFC風コールスローです
[PR]
by fue01 | 2015-02-07 19:25 | 料理 | Comments(0)


フエーですよ。
リンク
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
いいね。 こちらもテニ..
by りーだー at 08:49
おめれっとございやす!
by りーだー at 21:14
ゲスは、ニューウエーブっ..
by りだ at 23:31
突然お邪魔いたします。 ..
by おみの at 23:36
こんばんわ。 コメダい..
by さらパパ at 22:21
スマホに入ってる音楽をブ..
by rida at 14:08
よかば~いい
by りだ at 21:08
おお、よかよか。プリンタ..
by りーだー at 18:24
たしかに、醤油かつどん、..
by りーだー at 19:07
いいね☆
by りだ at 17:58
最新の記事
リトープス
at 2017-10-08 21:51
エアプランツ
at 2017-08-02 09:10
お買い得ティランジア
at 2017-07-23 09:13
秋トマト
at 2017-07-09 14:54
追加ティランジア
at 2017-06-24 14:49
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧