フエ*STYLE



<   2012年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧


カブの葉っぱ炒飯

もう2012年もあとわずかです
本年もフエーブログ「フエー01」をご覧いただきましてありがとうございました
来年もまたよろしくお願いいたします

今年最後のフエーの手料理は、カブの葉っぱ炒飯です
b0195126_16241212.jpg

本当は野沢菜炒飯を作ろうと思っていたのですが、あいにく野沢菜漬けが手に入らず
大根の葉っぱ炒飯に変更しようと思ったのですが、これもまた手に入らず
ようやく手に入ったのが、小ぶりなカブラだったので、カブの葉っぱ炒飯になった次第です
あっさりしていて、美味しくできました
[PR]
by fue01 | 2012-12-31 16:29 | 料理 | Comments(0)

麻婆丼

豆板醤があるし、豆腐があるし、、、ということで麻婆豆腐を作ってみることにしました
参考にしたのはいつものクックパッド

みそだれ
b0195126_9523969.jpg赤だし味噌
みりん

ごま油
砂糖
醤油
豆板醤
生姜
にんにく
ネギ


できあがり
b0195126_9553173.jpg
少し辛みが足りなかったので子供向きな味に仕上がりました
次に作るときにはもう少し豆板醤を増やしてみたいです
[PR]
by fue01 | 2012-12-30 09:50 | 料理 | Comments(0)

タイヤチェーンを買う

京都府北部への帰省は、雪との闘いになるため
スタッドレスタイヤを持っていないフエーは、タイヤチェーンを買うことにしました
非金属製のチェーンで、一番安価だったのがこれ
b0195126_16534974.jpg
救急隊ネット オートバックスで¥16800
「簡単装着」と書かれているだけあって、初めての装着でも片側5分くらいでつけられました
b0195126_16565089.jpg
出来れば使うことがないほうがうれしいのですが
[PR]
by fue01 | 2012-12-29 16:58 | Comments(0)

ヌーベル月桂冠

晩酌用のお酒です
ヌーベル月桂冠
b0195126_7354271.jpg
瓶の形が面白くて買ったのですが、これが美味しい!
上品で軽くて飲みやすいです
[PR]
by fue01 | 2012-12-28 07:39 | 逸品 | Comments(0)

カングーのミニカー

スーパーなどでよく見かけるマジョレット製のミニカーで、カングーをみつけました
b0195126_16502874.jpg
b0195126_16501764.jpg

最新型のカングーですね
[PR]
by fue01 | 2012-12-27 16:49 | 玩具 | Comments(0)

寒くても元気

魚種不明の小魚たちです
採取時よりもほんの少し大きくなりました
b0195126_7364046.jpg
エビの死骸も見ることはありません
b0195126_737484.jpg
40cmの小さな水槽ですが、底砂に厚く敷き詰めたロカジャリが効いているのか、
今のところとても順調です
[PR]
by fue01 | 2012-12-26 07:41 | 水槽 | Comments(0)

サカナクション

昨日レンタルしてきたCDたち
b0195126_7384531.jpgGo To The Future


b0195126_7392439.jpgNight Fishing


b0195126_739792.jpgシンシロ


すべて最近のフエー家の流行りのサカナクションです
1回聴いただけなので、まだ評価はできません
アルバムDocumentaLyが非常に良かったため、これら3枚も期待しています
[PR]
by fue01 | 2012-12-25 07:47 | 音楽 | Comments(0)

スコーンのほう

チキンと一緒に作ったスコーン

薄力粉200g
砂糖大さじ1杯
ベーキングパウダー大さじ1杯
をふるいにかけてよく混ぜ合わせ
1cm角に切り分けたバターを、指先で揉むように馴染ませてゆきます
全体的に粉状になったら、牛乳80ccを投入し、粉と混ぜてコネます
冷蔵庫で30分寝かせて
板状に伸ばして、コップの口で円形に型抜きして、オーブンで180℃18分焼きます
完成
b0195126_185721.jpg
焼きたてがウマイのです
[PR]
by fue01 | 2012-12-24 18:58 | 料理 | Comments(0)

フライドチキンとスコーン

クリスマスっぽい感じで、KFCっぽい料理を作ってみました
チキンは前夜から仕込みます

鶏もも肉を適当な大きさに切りわけ、一晩牛乳に漬け込んでおきます
翌朝、全体的に火が通るまで牛乳で煮込みます
b0195126_18422162.jpg
冷ましてから
漬け汁(牛乳・たまご・にんにくすりおろし)に浸し
揚げ粉(薄力粉・オールスパイス・ガーリックソルト・黒胡椒・白胡椒・味の素)をまぶして揚げます
すでに火は通してあるので、カラッと揚がれば完成です
b0195126_18465244.jpg

中がとても柔らかく、外がカラッとしていて美味しかったです
奥は同時に作ったスコーンです
[PR]
by fue01 | 2012-12-23 18:37 | 料理 | Comments(0)

四角いサラダピザ

とくに意識はしていませんでしたが、
作ってみたら、何かクリスマスっぽいメニューになりました
見た目は今一つですが四角いほうが家庭のオーブンでは焼きやすいのです
b0195126_8323912.jpg


生地はよくコネてから発酵させ、ピザソースを塗って、チーズとウインナーを載せて
オーブンで15分250℃で焼きます

強力粉300g
ドライイースト小さじ1.5杯
砂糖小さじ3
塩小さじ1
オリーブオイル大さじ1.5
ぬるま湯210cc

ピザソース
ホールトマト缶1個
にんにく2片
オリーブオイル大さじ2
塩少々

具材
ピザチーズ、板チーズ、角チーズ
ウインナー
レタス
トマト
ドライパセリ
[PR]
by fue01 | 2012-12-22 18:30 | 料理 | Comments(0)


フエーですよ。
リンク
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
いいね。 こちらもテニ..
by りーだー at 08:49
おめれっとございやす!
by りーだー at 21:14
ゲスは、ニューウエーブっ..
by りだ at 23:31
突然お邪魔いたします。 ..
by おみの at 23:36
こんばんわ。 コメダい..
by さらパパ at 22:21
スマホに入ってる音楽をブ..
by rida at 14:08
よかば~いい
by りだ at 21:08
おお、よかよか。プリンタ..
by りーだー at 18:24
たしかに、醤油かつどん、..
by りーだー at 19:07
いいね☆
by りだ at 17:58
最新の記事
エアプランツ
at 2017-08-02 09:10
お買い得ティランジア
at 2017-07-23 09:13
秋トマト
at 2017-07-09 14:54
追加ティランジア
at 2017-06-24 14:49
深大寺そば
at 2017-06-23 22:09
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧